激情片免费网站

中俄跨境电商贸易合作的现状与深化建议

时间:2021-03-04 作者:stone
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)
 摘要:“一带一路”倡议是我国新一轮扩大和深入开展对外开放政策、推动世界经济增长的、开创地区新型合作的重大举措。黑龙江省处在面向东北亚开放的前沿地带, 充分发挥“桥头堡”和“枢纽”在中俄贸易中的作用。近年来, 中俄跨境电子商务合作迅速发展, 成为双边经贸合作的新亮点。中俄跨境电子商务贸易合作中面临诸多问题, 因此, 为促进中俄跨境电商贸易纵深发展应加快“海外仓”建设, 加强跨境电商企业金融风险防范, 以及构建对俄跨境电子商务人才培养体系。
  
  关键词:“一带一路”; 中俄跨境电商贸易; 金融风险; 对策;
  
  1 引言
  
  “一带一路”倡议是我国新一轮扩大和深入开展对外开放政策、后危机时代发挥中国作为世界经济引擎、推动世界经济增长的、开创地区新型合作的重大举措。黑龙江省处在面向东北亚开放的前沿地带, 毗邻俄罗斯最大边境大省, 在“中蒙俄经济走廊”建设中, 充分发挥与俄罗斯贸易中“桥头堡”和“枢纽站”的作用。近年来, 中俄跨境电子商务合作迅速发展, 成为双边经贸合作的新亮点。2017年上半年, 中俄电商贸易额约16亿美元, 同比增长26.6%, 俄网民在线购买中国商品的订单同比增长5倍。据俄罗斯Yandex支付的调查显示, 2017年11月11日俄罗斯公民在中国网店的购物量可能会增长24倍, 平均消费可能超过700卢布 (80人民币) .2017年11月, 首届中俄跨境电子商务大会在俄罗斯伊尔库茨克市举行, 来自中国和俄罗斯电子商务领域的近300名企业家参会, 探讨中俄两国跨境贸易的现状及其转型和发展趋势。近年来, 在国家“一带一路”倡议、“互联网+”倡议背景下, 中俄跨境电子商务贸易的迅猛发展, 推动两国经贸合作的深入发展, 拉动经济增长, 增加税收, 促进就业, 改变传统国际经贸合作模式, 引起世界经济贸易的巨大变革, 同时, 对于跨境电商企业拓展进入国际市场路径, 丰富人们消费种类, 提升消费体验, 提升人们生活品质等方面都具有十分重要的现实意义。
  
  2 中俄跨境电商贸易的现状
  
  2.1 对俄跨境电商企业初步形成规模
  
  传统对俄贸易企业加快升级步伐, 通过企业内部搭建跨境电商平台实现倡议转型, 2015年, 黑河丰泰机电产品交易有限公司、黑龙江赛格国际贸易有限公司、哈尔滨郭煌禾光信息技术有限公司、黑河中机电子商务有限公司、黑河索凡科技有限公司实现跨境电子商务交易额分别为3.3亿元、1.8亿元、1.2亿元、0.8亿元、0.6亿元人民币 (货值) .2016年, 黑龙江省建设19个跨境电商平台, 经营范围涉及商品销售、物流、支付、贸易撮合和综合服务等跨境电子商务产业链条。全年共计发寄对俄国际邮包948.84万件, 货重2410.19吨, 货值近2亿美元。
  
  2.2 跨境电商物流体系建设实现跨越式发展
  
  目前, 黑龙江横跨欧亚、连接陆海的国际物流通道已全线贯通。2015年6月, 哈尔滨至汉堡的中欧班列成功开行并实现常态化运行;同年8月, 中俄韩陆海联运狩猎集装箱专列自哈尔滨首发;2016年2月, 哈俄班列开通, 成为中俄合作货运的重要载体。目前, 黑龙江跨越欧亚, 连接陆路和海路的国际物流通道已经全线贯通。2015年6月, 从哈尔滨到汉堡的中欧班列成功上线并实现常态化运行;同年8月, 中俄韩陆海联运狩猎箱专列从哈尔滨出发;2016年2月, 哈萨克斯坦和俄罗斯联合班列开通, 成为中俄合作货运的重要载体。哈尔滨成为国内对俄出口包裹量和对俄跨境零售出口最大的城市。2017年10月, 黑河货运口岸本年度明水期国际船舶共运输货物达243858吨, 船舶进出港2164艘次。2017年12月, 黑河至俄罗斯布拉戈维申斯克客运浮箱固冰通道开通, 打破了黑龙江冰上运输的交通瓶颈。绥芬河市有铁路和公路两个国家一类口岸。2017年12月, 绥芬河口岸当年进出口货物运量累计达到1060万吨, 突破千万吨大关, 在百年口岸对外开放史上铸就了一座新的里程碑。
  
  2.3 对俄跨境电商平台建设日趋完善
  
  跨境电商企业从2013年以后崛起, 中国商家为了能够抓住国家“一带一路”倡议的发展先机, 凭借历史上对俄罗斯消费需求和消费习惯的了解, 努力拓展俄罗斯电商市场。其中, 以互联网巨头全球速卖通、易趣、亚马逊为典型代表, 其在俄罗斯电商市场交易额分别占俄罗斯跨境贸易营业额的35%、30%、7.5%, 阿里巴巴以及淘宝网占比分别为6.4%和5.0%.这五大电商平台业务量占俄罗斯跨境电子商务交易总量的84%, 为中俄跨境电商贸易顺利开展构筑了坚固的网络平台。
  
  3 中俄跨境电子商务贸易合作面临的主要问题
  
  3.1 跨境电商进出口结构不均衡
  
  当前, 在俄罗斯跨境交易进出口商品交易中, 中国对俄罗斯出口占绝对优势, 截至2015年底, 中国与俄罗斯的跨境电子商务依然以中国对俄罗斯的单向出口为主, 根据2014年的数据, 中俄两国间电子商务近90%的交易属中国出口到俄罗斯, 而俄罗斯对中国的出口则较少。在商品出口板块中, 截至2016年底, 家用电子产品、服饰和衣帽等传统商品仍占有68%份额, 智能手机、影音设备及耳机、母婴、电动工具、家用产品将成为日后俄罗斯电商出口市场重点拓展领域。
  
  3.2 现有跨境支付体系不完善
  
  资金是企业运营赖以生存的血液。跨境支付体系建设关系到电商企业资金回笼速度, 对企业现金流、融资成本、企业利润收益、能否抢占商机, 把更多精力投入技术研发。高效的跨境支付体系能够使消费者快速获得商品, 体验优质服务, 进而扩大产品销售。然而, 当前的中俄跨境电商贸易中截至2015年6月货到付款中60%的消费者使用现金交易, 资金由资金由物流公司流转回中国电商企业, 一般需要耗费90天时间, 我国电商企业销售资金被长时间占用, 严重影响企业发展。在线支付网络系统建设中, 中俄双方都有一定的发展, 2014年哈尔滨银行的“中俄跨境电商在线支付平台”, 与2016年绥芬河投资建设的中俄跨境支付平台, 俄罗斯方面截至2015年底, 已存在Yandex支付、Robokasa和Interkasa等, 这些支付平台仍然存在结算程序复杂、周期长、成本高、推出时间较短等局限性, 目前这些跨境电商支付平台仍然无法满足急剧增长的中俄跨境电商贸易发展的需要。
  
  3.3 跨境电商贸易面临结算风险
  
  与国内贸易相比, 跨境电商企业面临汇率变化的风险。汇率变动给跨境电商企业利润、成本、商品定价、销售策略等方面都会产生影响。2014年美国国务卿提出的制裁俄罗斯政策, 使卢布暴跌至10年来新低, 卢布兑换美元跌至64.445, 全年累计贬值幅度超过50%.2015年卢布在51到62美元之间波动。2016、2017年, 卢布兑美元汇率持续低迷, 人民币跨境贸易结算没有广泛推广, 使对俄跨境电商企业金融风险增加。
  
  4 深化我国跨境电商贸易合作的建议
  
  4.1 加快“海外仓”建设
  
  跨境电商已成为外贸领域的一匹黑马, 其经营正逐渐从B2C (Business to Custome) 转移到B2B (Business to Business) 模式, 进行出口产品“海外仓”模式成为跨境电商未来发展的必然趋势。海外仓储建设是指为了方便高效地帮助网络卖家完成销售管理服务, 由专门的物流服务供应商、电子商务服务平台联合或单独在境外建设一站式控制仓库, 以完成货物的出口、清关、运输、储存、交付。国家可以通过亚投行对“一带一路”沿线国家和地区投资建设海外仓储, 减少大规模商品出口过程中运输和通关的时间成本, 构建完善的跨境物流供应链体系, 提高跨境物流效率。政府应积极发挥引导、监管的职能, 促进京东、阿里巴巴等大型电子商务公司积极参与跨境第三方“海外仓”建设, 为我国跨境电商企业出口商品解除后顾之忧。
  
  4.2 加强跨境电商企业金融风险防范
  
  政府应积极加强中俄两国在金融等领域法律法规的信息交流, 推进中俄两国银行间并代理行关系建立。在人民币国际化背景下, 鼓励中俄跨境电商采用人民币结算, 以防范卢布汇率波动的风险。积极与俄方协商构建人民币跨境贸易支付结算体系。鼓励跨境电商综合运用远期外汇交易、外汇期货交易、外汇期权交易等避险手段, 增强跨境电商金融风险防范意识, 政府通过制定优惠利率政策, 开辟绿色通道, 为跨境企业提供低利率成本的融资, 提高跨境电商抵制利率风险的能力。
  
  4.3 构建对俄跨境电子商务人才培养体系
  
  人才是经济发展的核心要素, 黑龙江省政府积极扶持对俄电子商务平台建设, 例如在哈尔滨松北开发区创建了对俄电子商务产业园需要大量的专业的对俄电子商务人才。然而商务俄语人才缺口很大无法满足跨境电商急剧增长的市场需求, 因此, 在黑龙江省高校大力俄语教学, 成立电子商务和俄语教学交叉学科, 高校应根据对俄跨境电商市场的实际需求, 开设国际贸易、电子商务、网络营销、网路金融、电商网络平台运营、俄罗斯远东文化、俄语电商语言等课程, 培养国际化跨境电子商务复合型人才。建立校内外对俄跨境电商实训实习基地, 实现订单式培养的校企合作模式, 让学生进入哈尔滨经济技术产业园、绥芬河中俄跨境电商智慧园实习, 让学生切实感受电子商务贸易实战, 实现人才培养目标。
  
  参考文献
  
  [1]魏盈盈。“一带一路”倡议下黑龙江省跨境电商发展现状与对策建议[J].对外经贸, 2017, (7) .
  [2]史妍妍。试析中俄跨境电商发展现状及其重要战略机遇[J].商场现代化, 2017, (20) .
  [3]李建军, 苏泯元, 杨玉, 杨芳。“一带一路”战略下黑龙江省中俄跨境电子商务发展研究[J].商业经济, 2017, (1) .
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:123456789@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)