激情片免费网站

国际贸易发展模式与路径的分析

时间:2021-03-06 作者:stone
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)

一、我国国际贸易中的突出问题

(一)我国资源过度消耗

作为一个能源大国,我国具有丰富的自然资源。但是受到我国国情的影响,在我国的国际贸易市场,出口的主要是劳动密集型、资源加工型的产品。为了尽量达到国际贸易市场需求,我国企业就会加大贸易出口额,从而导致众多企业对我国自然资源进行大力开采与消耗,以至于造成我国矿产资源匮乏的现象。另外,我国的耕地面积也持续减少,既是我国的自然资源急剧减少,但仍然不能满足国际贸易市场的需求。

(二)我国国际竞争力比较弱

我国在国际贸易中,出口的主要是劳动密集型、资源加工型产品。即使我国已经开始进行转型,也比以往更加注重科技创新,并且提高了高新技术产品开发力度。但实际上,我国国际贸易市场依然是劳动密集型产品占据主要地位,而且从国际贸易市场来看,依然会是劳动密集型产品为主导。更需注意的一点是,即使我国在大力研发高新技术产品,但我国真正具备自主知识产权的产品依然过少,在科学技术发展水平上,我国与发达国家存在着较大的差距。因此,我国的国际贸易在国际市场竞争中仍无法占据重要地位,我国在世界经济市场的地位也十分严重。

(三)我国贸易出口商品中的问题

作为一个人口大国,我国具有丰富的劳动资源,劳动价格也相对低廉,较低的劳动力成本也随之造成了低廉的贸易出口商品价格,进而对同类型的贸易市场造成了的一定的冲击。这些同类型进口国为了保护自己的贸易市场,就会对我国实施反倾销调查,从而影响我国商品出口。这些被限制出口的商品通常是具有一定国际市场竞争力的商品,比如鞋包、农产品等。这些产品在我国国际贸易中占据的比例也较大。所以在这些年,我国贸易出口商品就受到了严重的影响。

二、国际贸易发展的趋势和走向

(一)国际贸易发展逐渐高级化

在当前时代,科学技术发展迅速,经济全球化不断深入,国际贸易也随之发生变化。具体地讲,主要表现在这些方面:国际贸易商品的结构逐渐朝着智能化科技的方向发展,商品结构的发展更加高级。在当前,科技创新已经成为各国经济发展的重要内容,希望通过科技创新,转变传统贸易经济发展模式,通过改革创新,不断打造属于自己国家的贸易品牌,加强自身的经济实力。并且,随着各国致力于科技创新,国际贸易资源与技术的共享也随之实现,进而构建一个更高级的贸易环境。总之,国际贸易发展逐渐朝着高级化的道路发展。

(二)国际贸易利益分配存在着两极化现象

在当今时代,由于发达国家在国际社会具有更高的决定权和话语权,而发展中国家在经济、政治、军事等方面就与发达国家存在着较大差距。随着发达国家和发展中国家各方面差距的加大,国际贸易利益分配差距也逐渐加大,进而导致资源利用不平衡、贸易利益分配不平衡现象出现。长期下去,我国在国际贸易市场就无法占据有利地位,国际贸易利益分配的不平衡,就会导致我国的贸易发展受到阻碍。而国际贸易利益分配两极化也是当前的一大发展趋势。

三、我国国际贸易发展模式和路径

(一)逐步完善我国物流业

面对当前的形势,我国需要认清物流行业的发展现状,通过相关的政策法规的构建,以及物流标准的完善,为我国在国际物流方面的发展提供可靠的支持,进而不断提高我国物流业的发展水平。并且要参考国际物流行业标准,进一步规范我国物流市场,提高物流业服务质量,促进我国国际物流业的快速发展。其次,从我国物流业发展情况来看,物流规模较小、服务水平需提高是突出问题,进而导致外资物流企业在我国国际物流市场占据主要地位。当前,我国就需要加强在物流市场的地位,通过资源整合、扩大规模等措施,全面提升我国物流服务水平,真正提高我国物流业在国际贸易市场的地位。

(二)不断规范出口市场的管理

在我国国际贸易的发展道路上,政策支持是其发展前提,但也要在国际贸易出口市场中构建一个管理机构,以进行有效的管理工作。通过有效管理,不断规范我国的出口市场。我国在国际贸易市场的管理上,可以借鉴其他国家的经验,发达国家的出口市场会具备完善的法律依靠,并具备健全的结构进行组织管理,以避免出口市场出现混乱情况。我国就可以进行参考,再根据我国的国情,构建相应的管理机构,进行出口市场的规范管理,有效监督市场价格的合理性,实现市场竞争的公平性,也为各企业带来了出口机会。

(三)鼓励企业大力创新技术

当前,与发达国家相比,我国的科学技术水平仍处于落后的形势,以至于我国的国际贸易不具备较强的国际竞争力。而在引进高新技术进行技术创新方面,由于国外高核心技术具备相应法律保护,从而避免了其他国家对自己核心技术的引进。因此,我国就难以引进国外的核心技术。因此,我国就需要依靠国内企业,积极鼓励国内企业进行技术创新,创造属于自己的核心技术和专利产品。近些年,因为我国国际市场竞争力逐渐下降,各国家就有意限制自己的核心技术引进我国,进而阻碍了我国创新技术的发展。所以,只有通过我国企业进行技术人才的引进和培养,不断加强企业创新技术的发展水平,这样才可以真正提高我国国际竞争力,进而促进我国贸易的发展进步。

四、我国国际贸易发展的重要策略

我国国际贸易要想得到健康发展,就需要从这些方面着手:不断扩大国际市场,加强潜力型市场的开拓,进一步提高我国贸易出口额。需要考虑我国贸易市场需求,注重新原料、新技术的引进与研发,促进产业结构的进步和升级,进而逐步提高我国在国际贸易市场的竞争力。另外,我国需要大力研发具有出口优势的贸易产品。随着人们消费水平的不断提高,消费观念也逐渐发生变化,对于商品的需求也更高。所以,我国就需要注重科技研发,研发出更多的新型产品,依靠着出口产品技术水平的提高,逐步提升我国出口产品的竞争力。并且,需要提高出口产品质量,结合企业的生产状况和国际产品质量标准,使用有效的质量管理模式,以提高企业产品的竞争力,加强自身的国际市场影响力。

参考文献:

[1]李秀玲.国际经贸发展与我国对外贸易的战略选择[J].企业改革与管理,2016(17).

[2]徐胜华.浅析我国外贸发展战略路径的选择[J].全国商情,2015(40).

[3]潘爽.我国国际贸易发展模式与路径分析[J].科研,2015(22).

作者:杨冰洋 单位:安徽新华学院

后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:123456789@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)