激情片免费网站

电子商务专业产教融合“校外实训基地”的建设问题探究

时间:2021-02-08 作者:stone
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位1-手机版)
【摘要】电子商务专业成教融合的校外实训基地建设工作落实效果取决于校园与企业之间的合作协作质量,但影响校企合作的问题较多,如企业与学校运作时间协调性差、实训实习基地与学校的距离远、基地企业对学生实训实习热情度低等。这些问题不仅阻碍了“校外实训基地”的建设规模与进程,还会挫伤企业的积极性。因此,需要得到校园与企业的重视,加强沟通,保证问题得到科学解决。

  【关键词】电子商务企业论文;产教融合;校外實训基地建设

  校外实训基地是电子商务专业实践教学开展的重要物质载体,直接影响着实践教学的落实质量。同时,校外实训基地的建设内容繁杂、系统性强,学校与企业如果没有加强沟通,秉承以学生为本的原则落实组织协调工作,就会致使实习基地无法发挥出预设的应用价值。

  1.电子商务专业产教融合“校外实训基地”的建设问题

  1.1企业与学校运作时间协调性差

  企业与校园的经营性质差异较大,所以落实产教融合模式开展校企合作时,企业与学校运作时间可能会出现不协调的情况。电商企业的促销期较为固定,通常在当年11月份至第二年的3月份,在此期间,企业会出现大量的人员岗位缺口。但学校安排的实训月、实训周往往没有与企业较为精准地匹配上,因此二者在合作、对接上就会出现问题,其他时间企业不仅无法提供足够的项目或岗位,甚至也根本没有时间进行管理。

  1.2实训基地与学校的距离远

  通常情况下,高校一般会被建设在城市的郊区地带,目的是给学生提供一个更为安静的学习环境。但企业为了获得更好的经营资源与环境,会将公司地点设置在市区内。这时,如果学校组织学生进行实习。来回不仅会占用较多时间,还需投入较多资金以保证学生可以批量地往返,大量的通勤时间不仅会压缩学生的实训时间,还会潜藏交通安全风险。

  1.3基地企业对学生实训实习热情度低

  部分高校的电子商务课程设置由于没有及时依据时代发展进行更新,所以存在较为严重的滞后性,无法满足企业人才需求。参与校企合作的企业在接受电子商务专业的学生时,需要付出较大的人才培养成本。与此同时,为了让学生得到真正的锻炼,企业还必须给学生提供场地并将一些项目资源分配给学生,如果学生最终没有为企业获得更多的经济效益,那么对企业来说就是一笔亏本的买卖,所以很多企业与学校的校企合作积极性不高。

  2.电子商务专业产教融合“校外实训基地”的建设路径

  2.1灵活调整实训实习时间,适应企业需要

  学校与企业的经营性质完全不同。所以,二者在合作过程中很可能因为利益点与追求不同,致使合作无法高水平开展,甚至在合作过程中出现较多问题。最先打退堂鼓的便是企业,因为企业的经营目标是盈利,如果学校提供的学生不能满足企业的需要,也就是学生不能在岗位实践过程中创造出符合企业预期的效益目标。那么,学校的实训课程目标就可能无法达成,学生不仅丧失了实践检验理论的机会,对于侧重实践技能培养的电子商务专业来说,也是一种教学资源上的损失。所以学校必须在产教融合视角下,对电子商务专业学生的实训实习时间进行调整,尤其要注重满足企业的需求,保证学生参与的项目能够为企业争取更多经济效益。例如,电子商务专业的实训周或月可以设置在电商企业的“双11”购物节所在周或月中,这不仅可以保证学生在实训过程中更为顺利地完成企业与学校制定的目标,还可保证电商企业的人员数量与素质需求得到全面满足。拥有扎实电商理论基础的学生可以经过简单培训后就承担一些基本工作。与此同时,电子商务购物节期间的商品成交量也较大,这能够让学生得到充分的锻炼,可保证学生参与实现的过程中学习到更多知识与经验,并了解专业工作流程,这也解决了企业在双十一期间商品成交量激增导致的劳动力短期性不足问题。

  2.2灵活调整实训实习地点,减轻企业负担

  除去我国电商巨头,很多电子商务企业经营规模并不大,因此很难满足学校电子商务专业学生的实训场地规模需要。面对这个问题,学校与企业应该加强沟通,从产教结合的角度,对问题进行解决。首先,电子商务专业所有工作流程基本都可以在电脑上完成,所以只要拥有电脑和网络,电子商务专业学生的实训实习效果基本不会受场地影响。其次,专业实训课程并非所有流程都需要在企业完成,有很多业务知识可以直接在电子商务交易过程中学习并得到训练。所以,校园可以直接聘请实习基地的企业员工来校对学生进行校内讲课培训,并从专业角度解答学生提出的问题。所以,将实训实习基地的企业优秀员工请进学校课堂,也是学生参与实训的一种变形,这不仅可以解决实训场地不足的问题,还不影响实训效果。

  2.3加强与校外实训实习基地企业的沟通

  想要保证电子商务专业的学生更高水平地完成校园设定的产教融合目标,学校就必须加强与实训实习基地企业的沟通与交流,并建立良好的合作关系,保证每一个在校学习的学生都可获得更多的校外实训机会。与此同时,注重与校外实训基地企业的沟通交流,还可保证企业的人才需求动态变化被学校及时掌握。而后,学校依据企业的实际需要来对人才培养课程体系进行革新与优化,保证培养出的电子商务专业人才能够满足当前社会发展以及企业发展过程中对人才专业知识与技能方面的实际需要,能够以更快的速度融入到自身的岗位角色中,为企业创造更多的经济效益。一些电商企业提出的特殊用工需求也可以得到满足,学校可以在人才培养上配合多元化的方案与体系,既可以将企业的用工需求作为学生未来发展的职业方向。也可以让学生的就业兴趣点被尽早确认,尽早开始学生的个性化培养。与此同时,企业还必须加强电子商务专业的走访与交流,并安排更多优秀职工在校园内开展讲座,保证学生可以第一时间掌握行业的发展变化以及人才需求。

  3.结语

  产教融合、校企合作是职业教育的基本办学模式,是办好职业教育的关键所在。因此,无论是校方领导、教师、企业、专业带教人才,都需要认真扮演好自身的角色,积极履行职责。为学生今后的职业发展奠定良好基础,保证企业与校园之间的合作能够获得令所有参与人员满意的结果。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位2-手机版)
声明:本文内容由互联网用户自发贡献自行上传,本网站不拥有所有权,未作人工编辑处理,也不承担相关法律责任。如果您发现有涉嫌版权的内容,欢迎发送邮件至:123456789@qq.com 进行举报,并提供相关证据,工作人员会在5个工作日内联系你,一经查实,本站将立刻删除涉嫌侵权内容。
后台-系统-系统设置-扩展变量-(内容页告位3-手机版)